Analizar las incidencias contables por los pagos adicionales de sueldos no registrados en la empresa Yesali S.A.C. de enero a julio 2017 - Aranzamendi Ríos, Lizbeth Nátaly (2017)
El presente trabajo informe se pretende analizar las incidencias contables que se genera cuando la empresa YESALI S.A.C. no registra los pagos adicionales propios de los sueldos reales que desembolsa en sus colaboradores. Al realizar la contabilización de los verdaderos sueldos que percibe el colaborador se encontró un incremento en la determinación del costo unitario del producto, por otro lado la entidad muestra una utilidad superior sin considerar en el registro contable las remuneraciones que realmente perciben los trabajadores en la empresa, generando una distorsión en los estados financieros, en consecuencia la entidad desembolsa mayor cantidad dineraria en el pago del impuesto a la renta; esta situación ocasiona que se genere multas por las entidades fiscalizadoras; al declarar datos falsos, al no cumplir con las obligaciones al cual está sujeto el empleador a favor de sus colaboradores y negándole los beneficios sociales que debe percibir el colaborador por ley. En el desarrollo del trabajo se demuestra que al aplicar la forma correcta de las normas contables, laborales y tributarias, vigentes, en la empresa YESALI S.A.C. la información financiera a revelar será verídica y estará menos expuesta a fiscalizaciones y sanciones laborales y tributarias.