La incidencia del proceso de Revisión Judicial dentro del Procedimiento de Ejecución Coactiva en materia de tránsito en el SAT de Lima en el año 2023 - Cerna Espinal, Martha Esther (2024)
El presente estudio, titulado “La incidencia del proceso de Revisión Judicial dentro del Procedimiento de Ejecución Coactiva en materia de tránsito en el SAT de Lima en el año 2023”, tiene como objetivo determinar la incidencia de las demandas de revisión judicial dentro del Procedimiento de Ejecución Coactiva en materia de tránsito en el SAT de Lima. . El resultado que se obtuvo, indica que el proceso de revisión judicial impacta de forma negativa en el desarrollo del procedimiento de ejecución coactiva. Adicionalmente, a ello, se determinó que la presentación de estas demandas contribuye a que se suspenda el proceso y seguido, se levanten las medidas cautelares. Al respecto, esto no le permite al SAT cumplir con su función recaudadora, en lo que se refiere al pago de la deuda imputada al deudor, amparándose en la revisión judicial; además, que lo utilizan para dilatar el proceso. La metodología empleada es de tipo inductivo, mediante un enfoque cualitativo. Asimismo, el instrumento ejecutado son las fichas de análisis documental de expedientes judiciales. Finalmente, las conclusiones y recomendaciones giran en torno al vicio legal y la reforma de la norma, en lo que respecta al levantamiento de las medidas cautelares y a la cantidad de demandas presentadas ante el juzgado respectivo.