Evaluación del crédito financiero y su influencia en la gestión empresarial de las mypes zapateras de la zona comercial Galería San Rafael de Gamarra en Lima Metropolitana 2008-2018 - Pasquel Mendoza, Gislene Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el crédito financiero y su influencia en la gestión empresarial de las mypes zapateras de la zona comercial san Rafael de gamarra la cual tiene aproximadamente 120 puestos en funcionamiento, dedicados a la comercialización de calzados. Las teorías que sustentan la investigación son la teoría de la variable independiente de crédito financiero. Las mypes hoy en día se ven perjudicados por el poco acceso al crédito, ya que en su mayoría, no tienen historial crediticio, no pueden demostrar capacidad de pago, no pueden cumplir los requerimientos que las entidades financieras piden. Por otro lado, tenemos a la teoría de la variable dependiente gestión empresarial, que, haciendo un análisis desde adentro en su mayoría no tiene una organización y planeación que permita que su gestión empresarial logre consolidarse en el tiempo, todo ello conlleva a no poder desarrollarse en su labor empresarial y expandir su negocio. Nuestra investigación, tiene un enfoque cuantitativo y se enmarca dentro de un diseño no experimental a través del cuestionario y la observación directa, por medio de la recolección de datos que posteriormente tabularemos para el desarrollar del proyecto, valiéndonos de encuestas que desarrollaremos a través del trabajo de campo, la población de estudio fue de 41 mypes, las cuales están dentro del rubro de mypes zapateras y el método utilizado fue la encuesta. En conclusión, se afirma que existe correlación entre el crédito financiero y la gestión empresarial de las mypes zapateras de la zona comercial de gamarra, de manera que influye de forma positiva en su gestión empresarial.