El reconocimiento de la covid-19 como enfermedad profesional y su exigibilidad ante los Órganos Jurisdiccionales: ¿Protección procesal múltiple o especializada? - Villegas Rementería, Mayra Alejandra (2022)
El reconocimiento legal y expreso del COVID-19 como enfermedad profesional para un determinado sector de trabajadores de la Salud significa un gran avance, pero no suficiente, para solicitar el acceso a las prestaciones médicas y/o pensionarias derivadas del régimen especial de protección de los riesgos profesionales, representado por el Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo (SCTR). Así, previo al estudio del mencionado régimen, a nivel sustantivo y dentro del marco del derecho de la seguridad social, en el presente artículo se desarrollará las diferentes vías procedimentales por las cuales los justiciables pueden resolver las controversias derivadas de la mencionada enfermedad profesional, que va desde su reconocimiento y acceso a las prestaciones del SCTR, para revelar lo siguiente: ¿Cuál es la vía idónea para su tutela? ¿Una tutela procesal múltiple o especializada?