Adicción al internet y bienestar psicológico en estudiantes de 1ro, 2do y 3ro de secundaria en una institución educativa pública en Comas - 2024 - Maco Valles, Katiuska Nicole (2025)
Esta investigación tiene como objetivo describir y analizar la relación entre la adicción al internet y el bienestar psicológico en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública del distrito de Comas. En la actualidad, con el avance del alcance de las redes y la accesibilidad cada vez más extendida a la tecnología, se está presentando un fenómeno que es el acceso muy frecuente al internet, lo cual podría conllevar riesgos o alteraciones del bienestar psicológico de la población juvenil, por el desarrollando conductas adictivas con incidencia en áreas importantes del desarrollo. La investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo correlacional y transversal. Se contó con una muestra de 113 estudiantes, entre varones y mujeres, de primero, segundo y tercero de secundaria y de edades que oscilan entre los 12 y los 15 años. Se utilizaron dos evaluaciones psicométricas, “Escala de adicción al internet” y “Escala de bienestar psicológico para jóvenes”, en una sola institución educativa. Los hallazgos indican que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables adicción al internet y bienestar psicológico (sig.=.101). Se encontró relación estadísticamente significativa entre las dimensiones tolerancia (sig.=.012) y uso excesivo (sig.=.042) y la variable bienestar psicológico, aunque en intensidad de relación débil.