Profe virtual servicio educativo remoto - Galecio Sayas, Rodolfo Anthony (2021)
El modelo actual de educación secundaria presencial en el país enfrenta severos conflictos estructurales debido a la pandemia por el coronavirus que asola al planeta, este problema propicia la necesidad de utilizar alternativas como la educación remota, lo que invita a su vez a asumir un cambio de paradigma que es preciso atender y resolver en el corto plazo. La educación a distancia no es un tema nuevo y existen importantes desarrollos en este campo tanto en la tecnología que soporta su implementación como en la metodología de enseñanza remota empleada, sin embargo, la particular coyuntura socioeconómica y cultural del país amerita una respuesta ad hoc, el plan de negocios acomete el reto de crear un servicio de soporte educativo remoto que resuelva: 1. Los problemas asociados con la asistencia que por defecto brindan los padres de familia a sus hijos en el desarrollo de sus tareas en casa: desde la falta de tiempo para ello hasta la carencia de idoneidad pedagógica de parte de los padres para la enseñanza. 2. Los problemas que se derivan del cambio de paradigma educativo, la metodología empleada de modo tradicional es presencial y su traslado al nuevo medio virtual supone tanto el uso extendido de modernas tecnologías de la información como el cambio mismo de la pedagogía empleada, cambios con los cuales el docente puede no estar familiarizado. Profe Virtual es un modelo de negocios para la implementación de una plataforma de servicios en Internet que brinde soporte para la educación secundaria de modo remoto de modo que se provea de un medio seguro para conectar al estudiante y al docente empleando recursos tecnológicos educativos seleccionados en base a las necesidades específicas del estudiante; el rol del padre de familia como tutor educativo en casa por defecto es delegado al docente quien, debidamente capacitado tanto en la aplicación de metodologías pedagógicas para la enseñanza a distancia como en el uso de herramientas tecnológicas ad hoc, proporciona al alumno soporte remoto educativo 24/7para el desarrollo de tareas en casa. El modelo pedagógico adoptado por el plan de negocios es el denominado comprensión por diseño oUdB1 por sus siglas en inglés que se basa la idea de diseñar la experiencia pedagógica a partir de la elección consciente de los resultados académicos esperados, así como de las evidencias de desempeño a evaluar. Este modelo de enseñanza es potenciado con el uso de herramientas de la tecnología de la información y comunicaciones que optimizan la experiencia educativa remota, la capacitación para la selección y uso apropiado de las mismas por parte de los docentes es parte integral de la propuesta. El mercado potencial objetivo identificado para el emprendimiento son los hogares de Lima Metropolitana con acceso a Internet de familias con hijos en edad escolar secundaria, la plataforma de servicios es administrada por un equipo permanente de colaboradores bajo una estructura organizacional horizontal que promueve la iniciativa y creatividad en sus colaboradores y los docentes son colaboradores independientes que, debidamente registrados y capacitados, son parte fundamental de la organización por lo que se promueven relaciones laborales estables y beneficios tangibles para ellos como ingresos estables y programas de capacitación para el desarrollo profesional. Finalmente, el emprendimiento busca establecerse en el ámbito local y en el mediano plazo i.e. dos años como marca referente de funcionalidad y eficiencia para el sector educativo en modalidad remota, el periodo operativo considerado para el plan de negocios es de cinco años y se estima alcanzar el punto de equilibrio financiero al término del segundo año de operaciones.