Propuesta de mejora de gestión de la cadena administrativa de logística de la empresa constructora Inversiones Oberti SRL Piura, 2023 - Pintado Garcia, Miguel Alberto (2023)
La construcción es una actividad económica con gran demanda en el Perú; sin embargo, las empresas del sector presentan grandes deficiencias en la gestión logística, generándoles un impacto financiero negativo basado; por ejemplo, en el retraso de entregas de obras terminadas, generando reclamos en clientes. En respuesta, el propósito de esta investigación es abordar la problemática expuesta a través de una propuesta de mejora de la gestión de la cadena administrativa de logística de INVERSIONES OBERTI SRL. Su diseño incluye tanto procesos como principios y desempeños de la Guía PMBOK de la sexta y séptima edición respectivamente, implementar el modelo de mejora continua PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar), la aplicación de la metodología ágil Just In Time, fortalecer el flujo de efectivo, optimizar el control en la gestión de adquisiciones y fortalecer el desempeño del personal en el área de logística. Su metodología de investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo de diseño propositivo, no experimental y transversal. Recolecta datos aplicando la técnica encuesta con instrumentos cuestionario escritos y entrevistas al personal de la empresa; además, mediante la revisión de registros de la empresa. Como herramientas emplea la metodología “5S’s”, las tarjetas Kanban, el diagrama de Ishikawa, el diagrama de Pareto, las reuniones quincenales, las capacitaciones mensuales, entre otras. Elaborada la propuesta se realiza la validación estadística, los costos de implementación, el análisis costo beneficio y la evaluación financiera; concluyendo, que tiene un 100% de aceptación alta o muy alta, está dentro del presupuesto de S/ 1,000,000.00 con un costo total de S/ 541,500.00, incrementa las competencias para desarrollar proyectos de mayor envergadura, y es viable económicamente con una tasa interna de retorno del 23%. Por tal, su implementación es extremadamente probable.