Diseño y desarrollo de un prototipo de conmutador transmisión recepción para optimizar la operación del radar ionosférico del Instituto Geofísico del Perú - Yaya Arias, Rommel Rolando (2024)
La presente tesis como objetivo optimizar el proceso de operación del radar ionosférico del Instituto Geofísico del Perú (IGP) a través de la aplicación de la integración de la metodología de despliegue de la función de calidad QFD y la metodología y la teoría de solución de problemas de inventiva TRIZ para el desarrollo de un prototipo de conmutador transmisión recepción. Se realizó una evaluación de los requerimientos de los especialistas del IGP convirtiendo requerimientos en características funcionales del diseño del prototipo el cual, luego de su desarrollo, fue sometido a pruebas de laboratorio controlado y finalmente instalado en el radar ionosférico para validar su performance en la optimización del proceso.