Gestión de Cuentas por Cobrar y su influencia en la liquidez de la empresa Petrosiga S.A.C., distrito de San Isidro – 2021 - De la Cruz Llantoy, Leslie Mishel (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad general determinar de qué manera la gestión de Cuentas por Cobrar influye en la liquidez de la empresa Petrosiga S.A.C., distrito de San Isidro – 2021. Para la realización de este trabajo de investigación se empleó el diseño no experimental descriptivo; por otro lado, la técnica a utilizar fue mixta; encuesta para la recolección de datos de las variables y análisis documental, puesto que se usaron documentos proporcionados por la organización. Se emplearon los instrumentos del cuestionario y la matriz de información para la interpretación de ratios financieros. Como resultados al aplicar dichos instrumentos se obtuvo que los lineamientos de crédito y cobranza se ejecutan de manera irregular por los trabajadores y no presentan una adecuada solidez, lo que genera un gran incremento de las cuentas por cobrar que afectan la liquidez de la empresa. En razón de lo anterior, es posible concluir que, la variable gestión de cuentas por cobrar tiene influencia, de forma directa, en la obtención inmediata de efectivo, ya que se obtuvo un inadecuado e irregular ejecución, por parte de los empleados de los diversos lineamientos de crédito y cobranza establecidas por la entidad; es decir, no existe una estructura sólida de estas políticas y un apropiado control que permitan conseguir los objetivos establecidos por la empresa a largo plazo; por lo tanto, existe una ausencia de severidad y precisión en la aplicación de las políticas que permitan que las cuentas por cobrar sean administradas de modo efectivo mejorando la liquidez.