Relación entre las importaciones de Francia y las exportaciones del Perú de conchas de abanico, en el periodo 2011 - 2020. El caso de la empresa Acuapesca S.A.C. - Cabello Paria, Angela Yaselli (2022)
En la presente tesis de investigación, se tuvo como principal finalidad el conocer cómo la concha de abanico peruana ha evolucionado a través del Comercio Internacional en el periodo de 2011 al 2020, teniendo a Perú y Francia como eje central, ambos siendo el punto de origen y destino respectivamente. El objetivo discutido fue determinar cómo las importaciones de Francia de conchas de abanico se correlacionan con las exportaciones de Perú a Francia de conchas de abanico, es decir, el nivel de significancia que poseen ambas variables de desarrollo en simultáneo, buscándose responder cómo afecta y desarrolla la oferta exportable peruana de concha de abanico y sus aspectos más importantes sobre su atractivo al mercado internacional. Para la cual se contó con la elaboración de matrices de recolección de datos, cuya misión fue el poder recolectar datos estadísticos históricos sobre el movimiento comercial de la concha de abanico entre Perú y Francia en un periodo determinado de 10 años (2011-2020), además de contar con el testimonio de una empresa netamente exportadora de conchas de abanico, Acuapesca SAC., enriqueciéndose así la investigación, logrando contrastarse la información estadística con las experiencias de la empresa exportadora, la cual supera los 20 años desde sus inicios en la exportación hasta la actualidad. Los resultados señalaron que, las importaciones de Francia y las exportaciones de Perú de concha de abanico se encuentran correlacionadas con un muy alto nivel y significancia, habiéndose tomado como factores de participación el precio de importación de Francia, los países proveedores con TLC y los requerimientos sanitarios desde origen a destino, poniéndose en evidencia que el mercado francés es muy exigente y cotizado a nivel internacional, y que la oferta exportable peruana a pesar de ser atractiva para el mercado debe mejorar sus prácticas para tener una mejor imagen competitiva, desde los procesos productivos, de distribución y finalmente de difusión.