Diseño de un sistema de vaporización de etano para aumentar la producción en la planta Pajaritos de Veracruz - México - Zegarra Barragan, Javier Enrique (2021)
El presente proyecto de investigación de ingeniería es sobre el diseño de un sistema de vaporización de etano en la Terminal Refrigerada de Embarques de Etileno Pajaritos (TREEP), ubicada en Veracruz - México, en donde se requiere incrementar la capacidad de producción de etano vaporizado de 850 a 1,200 ton/día, aproximadamente para cubrir la demanda de los complejos petroquímicos de la región. El Diseño estará a cargo de Exsol Engineering (empresa donde trabaja el autor del presente proyecto). La ingeniería contempla, la instalación de equipos de un sistema de bombeo de etano, vaporizadores ecológicos y un calentador eléctrico; líneas de tuberías y la adecuación con las instalaciones actuales. El diseño será en base a las buenas prácticas de ingeniería, con la aplicación de las normas: ASME (American Society of Mechanical Engineers), API 610 y las normas mexicanas; además de personal capacitado y softwares licenciados (PV Elite, CADWorx y CAESAR) para la elaboración del diseño como la simulación de su funcionamiento. En el capítulo 1, se describe: el planteamiento del problema de investigación, el problema general y los problemas específicos; el objetivo general y los objetivos específicos, la justificación e importancias del desarrollo del presente proyecto de investigación, así como su limitación. En el capítulo 2, se describe los antecedentes de investigación de proyectos relacionados; también se desarrolla las bases teóricas necesarias para un mejor análisis del proyecto. En el capítulo 3, se describe el marco metodológico, utilizando las variables dependiente e independiente. El presente proyecto es una investigación aplicada, con un diseño experimental y diseño de investigación explicativo. En el capítulo 4, se describe como se desarrollará el proyecto “Diseño de un Sistema de Vaporización de Etano para Aumentar la Producción en la Planta Pajaritos de Veracruz- México”, se mencionará la descripción de la empresa Exsol Engineering, se revisará las alternativas de solución y que documentos se tendría que utilizar para iniciar un proyecto como la propuesta, base de diseño, cálculos, especificaciones técnicas de cada disciplina, planos referentes a la ingeniería básica y detalle. En el capítulo 5, se entregará información de resultados de cálculos, descripción y especificación para poder hacer una mejor selección de los equipos propuestos para este proyecto. Referente a equipos se utilizará la norma ASME, donde se utilizó programas de diseño como el PV Elite y CAESAR. Se presenta presupuestos referentes a costos de los contratistas, costo de materiales y equipos, se hará referencia a planos mecánicos, P&ID, arreglo de tuberías y reporte del diseño estructural. Como referencia se adjunta planos de instrumentación y eléctrico para un mejor concepto del proyecto. Finalizando el informe tenemos conclusiones y recomendaciones referente al diseño de un sistema de tuberías y equipos en una planta existente.