Ciberseguridad para la protección de dispositivos IoT en el sector industrial - Oliva Olazábal, Alex Aleberto (2024)
Cada día que pasa aparecen nuevas formas de ataques a dispositivos IoT en el sector industrial. Esta investigación tiene como objetivo identificar vulnerabilidades comunes, desarrollar estrategias de protección y establecer pautas para mitigar los riesgos de ciberataques. Para evaluar la revisión se utilizó el método PICO y PRISMA. Con base en los criterios de inclusión y exclusión establecidos, se seleccionaron 30 artículos de libre acceso de la base de datos Scopus, IEEE correspondientes a una revisión sistemática de la literatura. Los resultados analizados identificaron múltiples vulnerabilidades en dispositivos industriales de IoT, como fallas de autenticación, falta de cifrado de datos y vulnerabilidades de firmware. Se implementaron soluciones de seguridad, incluidas actualizaciones de firmware, implementación de protocolos de cifrado sólidos y capacitación del personal en mejores prácticas de ciberseguridad. Se llegó a las conclusiones: La ciberseguridad en los dispositivos IoT industriales es crucial para prevenir posibles ciberataques que puedan afectar la producción e integridad de los sistemas. Implementar medidas preventivas y correctivas es esencial para proteger la infraestructura industrial contra amenazas cibernéticas en constante evolución. También es importante destacar la necesidad de una colaboración continua entre fabricantes, operadores y expertos en ciberseguridad para garantizar una protección eficaz de los dispositivos IoT en el sector industrial.