Gestión de Recursos Humanos y el Comportamiento Laboral Innovador de los Docentes del Colegio Particular Latinoamericano de Arequipa, 2023 - Perez Mendoza, Shirley Sofia (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y el comportamiento laboral innovador en los docentes del colegio Latinoamericano de Arequipa, 2023. La metodología utilizada fue cuantitativa, con alcance de nivel descriptivo -correlacional. La población fue censal, con una muestra de 64 docentes. Se utilizó la técnica4 de4 la4 encuesta4 y 4como instrumento4 dos4 cuestionarios4 validados4 4por criterio de expertos. El resultado indica que la gestión de4 recursos4 humanos4 se4 4relaciona positivamente con el comportamiento laboral innovador en los docentes del colegio Latinoamericano de Arequipa (p = 0.000; r= 0.467**). Asimismo, se encontró que las dimensiones de la gestión de recursos humanos, como es reclutamiento, participación, capacitación, desarrollo, condiciones de trabajo, evaluación del rendimiento basada en competencias, así como compensación y recompensas se relaciona con el comportamiento del docente. En conclusión, un buen manejo de las personas en la institución contribuye a un ambiente de trabajo donde los profesores son más propensos a ser creativos y buscar nuevas formas de enseñar.