Diseño e Implementación de Prototipo de un Sistema Automatizado Aplicado al Control y Detección de Fugas de Agua Residual con Arduino Uno - Sulca Quinto, Jesus Nelson (2024)
Esta tesis se enfoca en mejorar la gestión y uso responsable de recursos hídricos mediante un prototipo automatizado para detectar fugas y controlar aniegos en sistemas domiciliarios. La falta de control de estos eventos puede causar daños materiales y costos adicionales. Para abordar estos problemas, se propone un sistema basado en Arduino que utiliza dispositivos electrónicos para monitoreo y control. La investigación se centra en la detección automática de fugas y control de aniegos mediante el análisis del comportamiento de la variación presión y caudal. Se realizaron pruebas en condiciones controladas, manipulando el pase del agua y caudal para simular fugas y aniegos, utilizando un transmisor de presión, caudal para la recolección de datos. La metodología incluyó el registro sistemático de variaciones de presión con diferentes niveles de flujo. Basado en las curvas obtenidas, se desarrolló un circuito con Arduino que analiza estas funciones. Este circuito se integra con un módulo Bluetooth para el envío de alertas a corta distancia y un control remoto IR para gestionar el sistema de manera manual. También se incorpora una luminaria con luz y sonido. Los resultados mostraron un control preciso y una respuesta efectiva, validando la viabilidad técnica del prototipo para la gestión de recursos hídricos en entornos domiciliarios y públicos.