Influencia de las adiciones de vidrio triturado y reciclado en la resistencia a compresión del concreto, como sustitución parcial de los agregados finos, distrito y provincia de Pomabamba – Ancash - Aguilar Vega, Rómulo Juan (2022)
Esta investigación sostiene como objetivo general averiguar la influencia de las adiciones de vidrio reciclado y triturado en la resistencia a compresión del concreto (f’c), como sustitución parcial de los agregados finos en el distrito y provincia de Pomabamba – Ancash. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño experimental y alcance correlacional. Se han ensayado a compresión treinta y seis probetas a los 7, 14 y 28 días, de las cuales nueve son probetas convencionales, también conocidas como probetas patrones porque no presentan adiciones de vidrio; nueve con adiciones del 20, 25 y 30% de vidrio reciclado y triturado. Los resultados muestran que el vidrio reciclado y triturado mejoran la f'c hasta una proporción del 25%. Las probetas con adiciones del 20% de vidrio reciclado y triturado mejoran en un 0.88% a comparación de la resistencia del concreto convencional. Las probetas con adiciones del 25% de vidrio reciclado y triturado mejoran en un 2.05% a comparación de la resistencia del concreto convencional, mientras que las probetas que poseen 30% de vidrio reciclado y triturado son inferiores en un 2.20% en comparación de la probeta convencional. Asimismo, teniendo en cuenta que la durabilidad del concreto se ve afectada por la reacción álcali sílice, se ha verificado reactividad del vidrio en la mezcla, obteniendo que la expansión de dimensiones generada por esa reacción es despreciable. Por ello, las adiciones de vidrio en las mezclas de concreto son beneficiosas no solo porque aumentan la f'c, sino porque favorece el manejo adecuado de residuos sólidos y un uso excesivo de los agregados. Por ello, su uso es necesario e importante para beneficios medioambientales.