Implementación de un SGSST para reducir los riesgos laborales en el área de pilado dentro de la agroindustria del arroz en la ciudad de San Martín para el periodo 2023 - Perez Mori, Miluska del Carmen (2023)
El trabajo de investigación fue efectuado en la Molinera Valencia S.A.C. con el propósito de demostrar que la implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional reduce los riesgos laborales dentro de la organización. Dicho de otro modo, se logró comprobar que la aplicación de los parámetros reglamentarios de la ley N°29783 generó que en el presente año 2023 disminuya en un 85.7% el número de accidentes que se suscitaron en el 2022, asimismo, este sistema de gestión hizo un incremento considerable en las horas trabajo en un 53% más. De igual forma, se desarrolló un estudio estratégico para la disminución de los índices de frecuencia, severidad y accidentabilidad, con la aplicación de dicho sistema de control de riesgos laborales. Los cuales, tuvieron como resultado de 87.3%, 89.5% y 98.7% respectivamente. Esto quiere decir, que el presente trabajo comprueba el funcionamiento efectivo de la metodología implementada. Finalmente, luego de realizar [la] aplicación se analizaron diversas oportunidades de mejora y la relevancia que implica el respetar los parámetros de seguridad, para lograr resguardar la salud de los colaboradores, ya que este genera beneficios tanto a la empresa, como a los operadores y que la seguridad ocupacional debe ser responsabilidad conjunta de los altos cargos y los trabajadores para conseguir un avance efectivo de forma continua.