Implementación de un plan de gestión de mantenimiento basado en TPM para incrementar la confiabilidad en la maquinaria de la empresa San José Ingeniería y Proyectos S.A.C. - Chirinos Ari, Gean Elvis (2024)
Este trabajo de investigación se propuso como objetivo general la implementación de un plan para la gestión de mantenimiento del tipo preventivo basado en la filosofía de mantenimiento productivo total a fin de aumentar la confiabilidad de la maquinaria en la empresa San José Ingeniería y Proyectos S.A.C. Bajo una metodología de diseño experimental, tiene como unidad de análisis 03 maquinarias pesadas: La retroexcavadora Caterpillar 420 F, el minicargador Caterpillar 246 C y el volquete Volvo FMX 480. Se efectuó un diagnóstico situacional de la organización y se calcularon los indicadores de mantenimiento, obteniendo como resultado inicial de confiabilidad para la retroexcavadora un valor de 63,13%, para el minicargador de 74,83% y para el volquete 72,61%. Apoyados en el libro Mantenimiento Total de la Producción (TPM) del autor Francisco Rey, se realizó la implantación de dicha filosofía mediante 12 pasos, obteniendo como resultado el aumento de los porcentajes de confiabilidad, en el caso de la retroexcavadora a 74,83 %, del minicargador a 80,25% y del volquete a 79,45%. Finalmente fue determinada la rentabilidad mediante los indicadores económicos de valor actual neto, tasa interna de retorno y el de relación beneficio - costo; siendo la mejora económicamente viable.