Centro de Educación Técnico-Productiva Agrícola para la sostenibilidad de terrenos de cultivo con criterios de confort térmico en la Zona 1 del Distrito de Pachacamac - Lima, 2024 - Cubas Macassi, Hillary Brigitte (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito el desarrollo de estrategias para el confort térmico en el diseño de un Centro De Educación Técnico-Productiva debido a que el distrito de Pachacamac carece de un establecimiento educativo de ese tipo que impulse al aprovechamiento sostenible de las tierras de cultivo y el incremento de la economía del sector. Para lograr ello, la metodología consistió en el desarrollo de cuatro etapas de desarrollo, tales como el análisis del contexto, determinación de espacios, así como también la definición de estrategias bioclimáticas para el confort térmico y criterios de diseño arquitectónico. Por otro lado, en relación con las dos últimas etapas, se consideran importantes, ya que la comodidad térmica y espacial del usuario influencian en el correcto desarrollo de sus actividades y en la viabilidad de la propuesta. Asimismo, en el proyecto arquitectónico se consideró parte del terreno como espacios públicos recreativos para la comunidad de la zona, Por último, la investigación presenta un enfoque mixto y posee dos tipos de alcance, el exploratorio y descriptivo, ya que se investigaron referentes nacionales e internacionales y se requirió hacer diagnósticos y análisis como el físico-espacial, el sociodemográfico, el económico-productivo y el cultural del área y en torno del proyecto. Obteniendo como resultado y relacionado con el objetivo general, el diseño arquitectónico de un CETPRO especializado en la agricultura en el distrito de Pachacamac con aplicación de estrategias para el confort térmico considerando las condiciones climáticas de la localidad.