Análisis de la comunicación interna del área Marketing Clients de una financiera peruana con sede en California, USA - Ureta Bravo, Rosa Mariela (2023)
La comunicación interna es fundamental para lograr un trabajo armónico en la empresa, ya que permite el flujo de la comunicación con y entre los líderes y colaboradores. Sin embargo, no siempre ocurre de esta forma, es así como al analizar el intercambio de información entre los equipos que componen el área de Marketing Clients de una financiera peruana con sede en California, USA., se encontró que por la falta de un flujo de comunicación hay problemas que ocasionan atrasos en tiempo y calidad del trabajo establecido. En este sentido se decidió realizar una entrevista a profundidad a los colaboradores de los distintos equipos que conforman el área de Marketing Clients para analizar la comunicación interna en el contexto laboral. Se abordó una investigación con enfoque cualitativo, de carácter fenomenológico con estudio de caso, usando una guía de entrevista estructurada para la recolección de información. Se entrevistaron a 7 de 9 colaboradores del área de Marketing Clients. Como resultado se halló que se sienten desmotivados por diversos factores, en el que principalmente resalta la falta de comunicación entre los equipos involucrados, siendo ignorados por la financiera peruana. Asimismo, los especialistas coinciden con que una buena comunicación hace más efectivo su trabajo. Tras los hallazgos se concluye que se deben proporcionar pautas y recomendaciones prácticas para que la organización mejore su comunicación interna.