Comercialización de ropa para mujeres de tallas grandes - Antonio Chamorro, Yoel Andro (2023)
La industria de la moda ha cambiado en los últimos años, el primer gran cambio es aceptar que existen muchas mujeres que no corresponden a los cánones de belleza, es así que existe una tendencia a considerar tallas para todos los tipos de mujeres, atendiendo de manera especial a mujeres que requieren de tallas grandes (44 o más) para vestir a la moda (Mañana, 2018). Las prendas de vestir en tallas grandes atienden un nicho de mercado que está creciendo en los últimos años, así lo demuestran las cifras desde el 2014 a la fecha, en Reino Unido el mercado de tallas grandes creció en 24%, en España creció en 17%, en Estados Unidos el crecimiento fue de 17% (Mañana, 2018). Un dato interesante en este mercado es que las ventas de prendas plus size, crecieron dos veces más que el segmento textil en general, y según diferentes estudios realizados por, NPD Group, empresa investigadora de mercado, este sector seguirá creciendo en los siguientes años (Mañana, 2018). A nivel de Latinoamérica, Colombia y Perú son los países que lideran en empresas de moda de vestir para tallas grandes. Se estima que más del 40% de la población está por encima de la talla L/XL, convirtiéndose en un segmento muy atractivo para negocios especializados en estas tallas de vestir (Gonzales, 2017). En nuestro país, aún existe un mercado insatisfecho para este tipo de prendas, a pesar de que existen muchas marcas nacionales e internacionales que ofrecen estos productos, las mujeres se quejan de la falta de adaptación de los patrones, por lo que deciden por confección a la medida. Otro inconveniente es que en su gran parte las tallas grandes están orientadas a mujeres adultas, dejando de lado las tallas grandes para mujeres más jóvenes (Gestión, 2017). Por otro lado, la coyuntura actual se muestra positiva para el sector textil, debido a que es un sector que utiliza mucha mano de obra y dinamiza la economía (ComexPeru, 2021), por lo cual, se necesitan empresas que puedan responder con los niveles de inversión y productividad necesarios para satisfacer la demanda nacional e internacional.