Eficacia de medidas de control implementadas para disminuir partículas respirables de sílice en el acopio de cemento en un almacén, Arequipa – 2024 - Choquehuanca Vega, Kerlyn Joe (2024)
El estudio evaluó la eficacia de medidas de control implementadas para reducir partículas respirables de sílice en un almacén de cemento en Arequipa, 2024. Se utilizó un diseño cuasiexperimental con enfoque cuantitativo y cualitativo, recolectando datos mediante la metodología NIOSH 0600 para monitorear las concentraciones de partículas en el ambiente laboral antes y después de las intervenciones. Los resultados pre-implementación mostraron concentraciones significativamente superiores al límite permisible de 4 mg/m³, alcanzando niveles de hasta 46.44 mg/m³. Tras la implementación de las medidas de control, estas concentraciones disminuyeron a valores por debajo de 0.32 mg/m³, lo que evidenció una eficacia superior al 95% en la reducción de partículas respirables. Además, se impartieron charlas en un día para sensibilizar a los trabajadores sobre los riesgos ocupacionales y el manejo adecuado de los sistemas de control y equipos de protección logrando un aumento significativo de eficacia.