Diagnóstico del estado actual de la concentración de arsénico en las aguas de consumo humano del Centro Poblado Cruz del Médano en Mórrope - Campodonico Huamanchumo, Martha Franshesca (2019)
La presente investigación, es desarrollada en el centro poblado Cruz del Médano, distrito de Mórrope, Provincia y departamento de Lambayeque. Debido a la actual problemática que existe en dicha localidad respecto al consumo humano de agua que presenta un elemento contaminante denominado arsénico, esto se deriva por la carencia de agua potable, y en su lugar se hace uso de agua subterránea la misma que es extraída por un pozo, para luego pasar por el tratamiento de cloración y finalmente a la red de distribución; sin la evaluación previa de calidad, es decir sin realizar un análisis fisicoquímico que verifique que esta agua este en óptimas condiciones para ser consumida por los habitantes de dicho centro poblado. Ante tal situación, se realizó un diagnóstico del problema a tratar, mediante el uso de recolección de datos: encuesta, observación y un análisis de espectrometría para obtener el nivel de arsénico en el agua que es dirigida al consumo humano. Los resultados fueron que, la población comprende dicha problemática, sin embargo no asimila los distintos peligros que puede ocasionar la exposición a este agente contaminante químico, la mayoría de los pobladores tiene un largo periodo de tiempo habitando este centro poblado, lo que nos llevaría a pensar que el tiempo de exposición ha generado en ellos alguna enfermedad debido a la presencia del arsénico, no obstante, la mayoría indica que no presenta síntomas derivados de la exposición a este elemento tóxico. Además, los resultados obtenidos del análisis del agua nos señalan que efectivamente se exceden los estándares de calidad ambiental (ECA) respecto al arsénico.