Diseño de un sistema automático para la interrupción de episodios de apnea en neonatos prematuros mediante la detección de eventos en el monitor de signos vitales - Hyllarick, Capa Vela (2020)
La apnea neonatal en prematuros es una perturbación de la respiración, se estima que se presenta en más del 60% de los recién nacidos pretérminos a nivel mundial. Si los episodios de apnea neonatal no son interrumpidos a tiempo pueden causar daños al sistema nervioso; actualmente para la interrupción de episodios de apnea personal asistencial se realizan masajes hasta lograr la respiración. El presente trabajo tiene interés en la monitorización, interrupción de episodios de apnea de manera automática sin necesidad de la intervención del personal asistencial, así como a su vez, promover el desarrollo neural en recién nacidos con prematuridad. Se obtendrá la imagen de la pantalla en tiempo real del monitor de signos vitales que monitoriza al recién nacido pretérmino, y mediante el reconocimiento óptico de caracteres que identificará la alarma de apnea emitida por el monitor de signos vitales. Cada vez que se detecte la alarma de apnea se enviará un estímulo vibratorio de 250 Hz aproximadamente, que estará colocado en el pie del neonato prematuro, hasta que cese la alarma de apnea del monitor de signos vitales e indique que el episodio de apnea ha sido interrumpido y los signos vitales como saturación de oxígeno (SPO2) y frecuencia respiratoria se normalicen.