La modalidad blended learning y la percepción del logro del aprendizaje de los estudiantes de la carrera de diseño del curso de Fundamentos Visuales 1 de un instituto superior privado de la ciudad de Lima durante el período 2018-2 - Fernald Vela, Lorena Melissa (2021)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo describir cómo se desarrolla la modalidad Blended Learning y la percepción del logro del aprendizaje de los estudiantes de la carrera de diseño del curso Fundamentos Visuales 1 en un instituto privado de Lima en el periodo 2018-2. Para esta investigación se utilizó una muestra de 12 estudiantes de ambos géneros matriculados en el curso de Fundamentos Visuales 1 de la carrera de diseño y para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de entrevista a profundidad y focus group. La investigación presenta un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo y diseño fenomenológico que se focaliza en la subjetividad de los estudiantes. Dentro de los resultados se obtuvo que los estudiantes percibieron la ventaja de poder revisar el material de cada clase cuando, donde y cuantas veces lo deseen. Por otro lado, indicaron que en la plataforma Moodle hacían uso de pocas herramientas para las actividades y estas no generaban interacción entre los usuarios. Además, el tiempo presencial para trabajar les fue insuficiente debido a una mala distribución de las actividades virtuales y presenciales. Se concluye que la modalidad Blended Learning en el curso de Fundamentos Visuales 1 brindó la posibilidad de obtener una mayor flexibilidad y autonomía en su proceso cognitivo; no obstante, se hizo evidente la necesidad de realizar un ajuste en cuanto a la planificación, organización y estructuración del curso para su mejor funcionamiento y conseguir optimizar la percepción del logro del aprendizaje de los estudiantes.