Análisis jurídico de las licencias compensables por dismenorrea para trabajadoras del sector público y privado en el marco jurídico – social peruano. Arequipa – 2024 - Zevallos Talavera, Gabriela Grace (2024)
El presente trabajo de investigación, denominado “Análisis jurídico de las licencias compensables por dismenorrea para trabajadoras del sector público y privado en el marco jurídico – social peruano. Arequipa – 2024” tiene por objetivo general analizar la viabilidad de la implementación legislativa que establezca el derecho a un día de licencia compensable por dismenorrea. Siendo que, para ello se identificarán los elementos jurídicos, laborales, médicos y sociales que estén ligados a la materia; además de realizar un análisis hermenéutico y comparativo de diversas legislaciones extranjeras, recatando dentro de sus diferentes marcos operativos los procedimientos más viables y efectivos de aplicación a la legislación peruana; lo que permitirá tener una base suficiente para la formulación de un proyecto de ley al respecto. Adicional a que, con la presente iniciativa legislativa se busca por un lado garantizar el derecho a la salud, bienestar y potenciar el desempeño laboral de las mujeres peruanas; pero a su vez se tiene la mira como un eje de relevante importancia el salvaguardar la salud del mercado laboral y los intereses de los empleadores, extendiendo así la protección a todas las partes de interés sin menoscabar ni causar perjuicio a alguna. Lo que permitirá a su vez identificar la coexistencia persistente de tabúes y estereotipos referidos a la menstruación, las mujeres y el trabajo; estableciendo mecanismos y estrategias estatales que fomenten un cambio positivo al respecto, el desarrollo, la correcta información, educación y modernización de las concepciones de la sociedad peruana.