Evaluación de la eficacia de la Ley de Nepotismo en el Sector Público Peruano: ¿Un Mecanismo de control o una Norma Declarativa en 2021 -2024? - Llerena Tapia, Ebony Estefani (2025)
El objetivo de la investigación es analizar la efectividad de los mecanismos de control y sanción administrativos establecidos para prevenir estas prácticas. Se empleó una metodología descriptiva y analítica, con un enfoque cualitativo. La investigación incluyó revisión documental, entrevistas a expertos y análisis de casos emblemáticos. También se realizó una comparación con otros países de América Latina para identificar buenas prácticas y lecciones aplicables al contexto peruano. Asimismo, es importante mencionar que, si bien las auditorías y sanciones de organismos como la Contraloría General de la República han incrementado, persisten aún inconsistencias en la aplicación de sanciones, falta de recursos y resistencia cultural en sectores clave. Los casos de alto perfil, como los registrados en el Ministerio de Educación, reflejaron una implementación parcial de la normativa, generando una percepción de impunidad. La Ley de Nepotismo ha establecido bases normativas importantes, su aplicación sigue siendo limitada, precaria y desactualizada para los nuevos tiempos, considerándose en muchos contextos una norma simbólica. Para mejorar su eficacia, se recomendó fortalecer los órganos de control, aplicar sanciones uniformes y promover una cultura institucional basada en la ética y la transparencia. Propuesta legislativa y complementos.