Evidencias psicométricas basadas en análisis de red de un inventario de envejecimiento exitoso en adultos mayores peruanos - Estenos García, Beremis (2024)
La transición demográfica y el incremento de la esperanza de vida del adulto mayor ha generado un aumento poblacional en América Latina y a nivel mundial. La medición del envejecimiento saludable ha destacado una multiplicidad de enfoques asociados a los dominios operativos. Troutmann et al. (2011) conceptualizan el envejecimiento saludable como un proceso de adaptación a través de cambios funcionales y físicos; asimismo, se incorporan dominios de espiritualidad y sentido de vida. La presente investigación posee un diseño instrumental y busca explorar la estructura interna, invarianza de género, confiabilidad y modelo de respuesta graduada del Inventario de Envejecimiento Saludable en adultos mayores peruanos. La muestra se compondrá de 328 participantes de los centros del adulto mayor de Lima Metropolitana entre abril a julio del 2023. En el análisis de datos se usará el paquete estadístico R Studio de libre acceso; se usará la librería lavaan, ltm y SemPlot.