Máquinas recicladoras de envases PET que contribuya a la conservación del medio ambiente limeño - Alvarez Motta, Katy Lissette (2018)
En el presente documento se elabora el Plan de Negocio de máquinas recicladoras de envases de PET “Recycla Perú”, ubicada en el sector Medio Ambiente, dentro de la categoría residuos sólidos – Reciclaje. El proyecto tiene como principal finalidad contribuir con el medio ambiente limeño, propiciando una práctica activa de reciclaje en la población limeña. El análisis realizado desprende la existencia de una problemática a nivel mundial por la contaminación ambiental, siendo uno de ellos los desechos plásticos, los cuales demoran entre 450 y 500 años en degradarse. Existe un interés mundial en atacar este problema. En Perú el gobierno ha comenzado a tomar cartas en el asunto, generando normativas y proyectos que fomentan el reciclaje de residuos sólidos. En ese sentido es que interviene “Recycla Perú”, como una propuesta innovadora que tiene como objetivo propiciar la práctica del reciclaje en la población limeña, instalando en distintos puntos de alto tráfico de la ciudad máquinas recicladoras de envases plásticos (PET), a cambio de una recompensa no monetaria. Actualmente, en el Perú no existe una iniciativa como la expuesta, ya que el mercado del reciclaje es informal y muy incipiente. Por otro lado, tampoco existe una entidad que lidere de forma activa la incorporación de una cultura de reciclaje en la población. “Recycla Perú” busca ser la empresa que lidere la integración entre la comunidad empresarial y la población, a favor del cuidado del medio ambiente a través del reciclaje. El plan de negocio contempla un período inicial de 5 años para lograr una expansión a nivel de 4 distritos de Lima Moderna: San Isidro, Miraflores, San Borja y Surco. Éstos han sido elegidos en base a criterios como seguridad, transitabilidad, y nivel socio cultural mayoritario de los habitantes, empezando con un piloto en el distrito de San Isidro. Si bien es cierto, el concepto eje del plan de negocio es el reciclaje, la principal actividad económica que rentabilizará la inversión realizada será la venta de publicidad en el exterior de las máquinas. Por lo que se calcula una utilidad del 165% respecto a la inversión al tiempo presente. Finalmente, concluimos destacando que si bien es cierto que la rentabilidad en todo negocio es importante; el presente proyecto busca aportar de forma activa con la sociedad limeña a través de la generación de una cultura de reciclaje que contribuya con la protección del medio ambiente.