Diseño y evaluación de un prototipo de refugio contra tormentas eléctricas con sistema de comunicación remoto de alerta sonora y visual en tiempo real, aplicado a campamentos mineros - Morón Paredes, Luis (2017)
La presente tesis realiza el diseño y la evaluación de un prototipo para refugios de trabajadores en campamentos mineros, así como un modelo de comunicación de alerta en tiempo real vía remota, ante la presencia de tormentas eléctricas, desarrollando una metodología de investigación proyectiva teniendo como resultado que el refugio presenta baja resistencia al paso de la corriente eléctrica, así como el sistema de puesta a tierra logra la disipación de dicha energía, concluyendo que el sistema de comunicación es viable y el refugio es económico en su acondicionamiento y seguro en su utilización.