Arquitectura sostenible aplicada en el Diseño de un Albergue Comunitario Permanente para la Atención de Inundaciones Fluviales y Flujos de Detritos en Carabayllo, Lima, Perú, 2025 - Puse Monja, Keyla Maryyy (2025)
En la actualidad, el sector 12 - Río Seco en Carabayllo fue altamente vulnerable a flujos de detritos e inundaciones, agravados por el cambio climático, afectando a la población y su infraestructura. Para mitigar estos riesgos, el estudio propuso un Albergue Comunitario permanente con un diseño sostenible, brindando refugio, protección y necesidades básicas tras un desastre. Esto fortalecería la resiliencia comunitaria y mejoraría la gestión de emergencias para resguardar la integridad y el bienestar de la población. Por lo que, el estudio adoptó un enfoque cualitativo para analizar la vulnerabilidad de Río Seco ante inundaciones y deslizamientos. Además, evaluó las condiciones del diseño del Albergue Comunitario Permanente, considerando factores urbanos, ambientales y arquitectónicos. A través de entrevistas y grupos focales, se obtuvo una comprensión más detallada de las necesidades y percepciones sobre los riesgos. Como resultado, se desarrolló ambientes sostenibles y funcionales que faciliten una reacción ágil y efectiva frente a desastres, proporcionando un espacio seguro con condiciones adecuadas para la recuperación. El albergue tendrá tres niveles con funciones específicas. El primero incluirá zonas de alimentación, salud, mantenimiento y espacios públicos y semipúblicos. El segundo combinará áreas habitacionales, de salud y semiprivadas. El tercero estará destinado principalmente a la vivienda, brindando un espacio más exclusivo para los beneficiarios.