Propuesta de implementación de un sistema de gestión de inventarios para la flota de camiones fábrica de explosivos tipo emulsión para minería empleando la metodología de repuestos centrados en confiabilidad - Abanto Silva, Edwin Roel (2025)
La investigación tiene por objetivo diseñar una propuesta de implementación de un sistema de gestión de inventarios para la flota de camiones fábrica de explosivos tipo emulsión para minería empleando la metodología de repuestos centrados en confiabilidad, según el análisis interno y externo de la empresa de servicios para minería, a través de PESTEL, matriz EFE, EFI y FODA. Surge la necesidad de implementar estrategias de crecimiento y construcción orientadas a la mejora de la gestión de los camiones fábrica de explosivos para minería para incrementar la disponibilidad de 75%, la rotación de inventario de 1.1 y reducir el nivel de órdenes de trabajo de mantenimiento en espera por repuestos del 22% y optimizar el presupuesto de mantenimiento ejecutado de $1,580,194.5 en el año 2023, reduciendo la desviación identificada del 47.8% respecto al presupuesto base. La solución se enfocó en la aplicación de la metodología RCC integrando un análisis de riesgos y programa de capacitaciones, donde se logró reducir el presupuesto de mantenimiento en un 7% a 1,464,572.87, incrementar la disponibilidad a 79% y la rotación de inventario a 1.9 y reducir el nivel de OT mantenimiento en espera por repuestos a 16%. Se comprueba la viabilidad económica y financiera de la propuesta, obteniendo un VAN positivo y un TIR favorable mayor al COK del 8.7% y WACC de 7.0% con un Payback de 1 mes en el escenario esperado y según el análisis de sensibilidad un VAN esperado de $194,586.03 y probabilidad de ganar del 48.5%. Se concluye que, la propuesta empleando la metodología de repuestos centrados en confiabilidad permite asegurar el nivel de inventario óptimo de repuestos para mantener el flujo continuo de las operaciones de mantenimiento.