Sistema de costos por órdenes de producción y su impacto en la rentabilidad de las empresas del sector agroindustrial mype del distrito Cerro Colorado-Arequipa 2021 - Ata Flores, Diana Emperatriz (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el sistema de costos (SDC) por órdenes de producción y la rentabilidad de las empresas del sector agroindustrial MYPE del distrito Cerro Colorado, Arequipa 2021. Método: Enfoque cuantitativo, método deductivo, alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental. Población y muestra conformados por 24 empresarios del sector agroindustrial MYPE del distrito Cerro Colorado. La técnica e instrumento fueron la encuesta y revisión documental respectivamente. Resultados: El 79.17% de los empresarios percibieron un nivel medio el (SCOP) y la rentabilidad (R) generada por las empresas. Conclusión: Existe una relación positiva y significativa entre el SCOP y la rentabilidad de las empresas del sector agroindustrial MYPE, Arequipa 2021, siendo el Rho de Spearman = 0.662 con un p = 0.000.