Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de bolsas flexibles para mango congelado en el Perú en el 2021 - Diaz Villalobos, Rosa Angelica Maria (2021)
Las agroexportaciones de fruta congelada de Perú hacia [el] mundo han ido en aumento debido a la gran demanda mundial. Existe una alta competitividad entre las industrias que se dedican a la fabricación de envases flexibles ya que su objetivo es ofrecer al cliente un empaque flexible que cumpla con las especificaciones de conservación que exige su producto. Para obtener un producto de alta calidad es necesario que las industrias flexibles cuenten con el desarrollo de nueva tecnología y maquinaria adecuada. Una bolsa flexible está compuesta de varias laminas, cada lamina funciona como barrera ante un tipo de agente externo para obtener un empaque que cumpla con especificaciones puntuales para conservar el alimento a empaquetar. Según estadísticas de exportaciones de Perú al mundo de la SUNAT del 2016 al 2020 las exportaciones de mango congelados han ido creciendo, a excepción del 2020 donde hubo una reducción en las ventas internacionales a consecuencia de la pandemia que afectó gravemente a la economía mundial. El actual proyecto de investigación se centraliza en el estudio de mercado de bolsas flexibles para mango congelado para determinar su viabilidad comercial. En la cual se analizará la oferta y demanda del producto con relación a las exportaciones que se realizaron en estos últimos tiempos. Se determinará las principales industrias exportadoras de mango congelado en cubos o pulpa en el Perú como también las empresas que producen bolsas flexibles para que estos mangos en cubos o pulpa sean envasados. Como método cualitativo para la recolección de datos se usará las encuestas y entrevistas. También se estudiará los factores que influyen en la comercialización de bolsas flexibles para pulpa de mango congelado, utilizando las 4P (precio, producto, plaza y promoción). Por último, se evaluará la viabilidad comercial mediante un análisis financiero, tomando en cuenta la información recolectada y se concluirá si el proyecto es viable o no con el cálculo del VAN y TIR.