Eficacia de implementación de la metodología de seguridad basada en el comportamiento para reducir el índice de accidentabilidad en la empresa los Heraldos Contratistas Generales SAC. Chota 2023 - Aguilar Bustamante, Nelly (2024)
La tesis aborda la alta incidencia de accidentes laborales en la empresa Los Heraldos Contratistas Generales SAC, ubicada en Chota, Perú. Antes de implementar la metodología de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC), el índice de accidentabilidad era de 65.25, sirviendo como referencia para medir el impacto de las intervenciones de seguridad. El objetivo general del estudio es evaluar la eficacia de la SBC en la reducción del índice de accidentes en la mencionada empresa. La metodología es de tipo pre-experimental con un enfoque mixto, utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas para recoger y analizar datos sobre el comportamiento de seguridad antes y después de la implementación de la SBC. Los resultados muestran una disminución notable en el índice de accidentabilidad, que se redujo a 25.54 después de la implementación de la SBC. Este cambio refleja una mejora significativa en términos de frecuencia y severidad de los accidentes. Además, el análisis económico reveló un Valor Actual Neto positivo y una Tasa Interna de Retorno del 79%, destacando la viabilidad económica y la rentabilidad de la implementación de SBC, y enfatizando los beneficios económicos directos obtenidos a través de la reducción de accidentes y mejoras en la gestión de seguridad. Las conclusiones del estudio indican que la metodología SBC ha sido efectiva en mejorar la seguridad y el bienestar de los trabajadores, así como en proporcionar beneficios económicos significativos por la reducción de costos asociados con accidentes y paradas de producción. Estos resultados evidencian la mejora en la seguridad laboral gracias a la adopción de prácticas proactivas y basadas en el comportamiento.