Evaluación de disponibilidad de equipos con la implementación de la metodología TPM en un proyecto minero de Komatsu Mitsui Renta - Anco Apaza, Juan José (2024)
La presente investigación consiste en la evaluación de disponibilidad de equipos con la implementación de la metodología del Mantenimiento Productivo Total (TPM) en un proyecto minero de Komatsu Mitsui Maquinarias Perú – Renta (KMMP). La problemática principal fue la baja disponibilidad de los equipos alquilados que se tiene en proyecto. El objetivo principal fue medir la disponibilidad antes y después de la implementación de la metodología TPM en base al estudio de artículos científicos que nos respalden en cuanto a resultados, durante el desarrollo de este trabajo se dio a conocer distintas herramientas para poder identificar la causa principal. Seguidamente, se realizó un listado de materiales y repuesto con el fin de evidenciar aquellos repuestos críticos que no pueden faltar en el stock de los almacenes principales; a la vez se dio a conocer la política de abastecimiento el cual nos permitió identificar los largos tiempos de atención que retrasan los procesos. Se halló la disponibilidad en el mes de julio 2023, tomando como muestra 8 equipos de acarreo de línea amarilla, para lo cual se utilizó la herramienta registro KPI de la empresa KMMP, la disponibilidad inicial para analizar fue de 76.47 %, lo que conlleva al pago de penalidades por parte de KMMP debido a que, por contrato, la disponibilidad mínima es de 94%. Luego de implementar distintas metodologías de análisis de fallas como Ishikawa, Pareto, diagrama de afinidad, diagrama de relaciones, se identificó las principales causas y se generaron diversas soluciones para que sean mejoradas mediante la metodología TPM. Al terminar el estudio, el incremento de disponibilidad en el mes de Julio 2024 fue del 98.04% de disponibilidad. En conclusión, esta metodología nos brinda una mejora en cuanto a resultado, la misma que debe usarse adecuadamente, con capacitaciones constantes y de mejora continua.