Tratamiento informativo de las noticias digitales sobre el Fenómeno El Niño publicadas en el diario La República entre los meses de noviembre del 2023 a abril del 2024 - Rueda Chumpitaz, Rosa Liz (2024)
La presente tesis corresponde a la carrera Ciencias de la Comunicación. El objetivo del estudio es analizar el tratamiento informativo de las noticias digitales sobre el fenómeno El Niño publicadas en el diario La República entre los meses de noviembre del 2023 a abril del 2024. Se trató de una investigación cualitativa; para alcanzar los objetivo se usó la metodología no experimental, hermenéutica y transversal. Como población se tomaron noticias relacionadas con el Fenómeno El Niño en el diario web La República que ocurrieron en todo el país, siendo 20 la muestra de notas publicadas. Los instrumentos utilizados fueron, la ficha de observación y guía de entrevista que se aplicó a especialistas del ramo. La conclusión de la investigación precisa que el diario estudiado cumple con los criterios de noticiabilidad, pero se observan inconsistencias en la presentación de los titulares y en el uso de recursos audiovisuales como videos, infografías y audios.