Determinación de las propiedades mecánicas de múltiples soldaduras de un proceso de soldadura GTAW en una tubería inoxidable AISI 304, para establecer la cantidad de veces que puede ser soldada - Badajos Huaytalla, Edwin Robert (2024)
La siguiente tesis de investigación tiene como objetivo determinar las propiedades mecánicas de múltiples soldaduras de un proceso de soldadura GTAW en una tubería inoxidable AISI 304, para establecer la cantidad de veces que puede ser soldada. En el primer capítulo, se identifican los problemas más frecuentes en la fabricación de spool, se exponen las experiencias de otros autores para explicar la conducta térmica de los aceros inoxidables AISI 304. El segundo capítulo explica el marco teórico que son necesarios para desarrollar y vincular la investigación con los objetivos propuestos. En el tercer capítulo, se explicará la metodología propuesta, la fabricación de las probetas soldadas con el proceso de soldadura GTAW, la realización de los ensayos mecánicos y metalografías en las probetas. En el cuarto capítulo, se analizan y examinan los resultados obtenidos de las pruebas mecánicas y los análisis metalográficos. Se concluyó que el material puede ser soldado efectivamente hasta en tres ocasiones sin comprometer sus propiedades mecánicas. Por otro lado, en el cuarto intento de soldadura, el ensayo de tracción arroja valores por debajo de los estándares establecidos por la normativa.