Simulación de un modelo de tecnología blockchain para garantizar la seguridad de la información del proceso de admisión de una universidad pública del Perú - Gutierrez Baracco, Oscar Alonso (2023)
La presente investigación consiste en la simulación de un modelo de tecnología Blockchain para garantizar la seguridad de la información en un proceso de admisión de una Universidad Pública del Perú, para lo cual resulta necesario analizar y evaluar el proceso de admisión en línea actual además de los atributos más importantes de la tecnología Blockchain. Lo que permitió definir la arquitectura y el desarrollo del modelo. La metodología empleada no sigue un paradigma existente, pero se respalda en referencias adecuadas. El objetivo de la investigación es simular el modelo Blockchain para garantizar la seguridad de la información en cada dimensión de la variable dependiente. El estudio es de tipo mixto, combinando análisis cualitativos y cuantitativos, con un alcance explicativo y diseño preexperimental. La simulación del modelo en escenarios de fraude ha sido exitosa, cumpliendo con el objetivo principal de la investigación, teniendo como resultados una aceptación del 100% en cuanto a garantizar la confidencialidad, la disponibilidad y la integridad de la información que se maneja en el proceso de admisión, así mismo se corroboró y afirmó las hipótesis planteadas utilizando el estadístico exacto de Fisher derivado de la prueba chi-cuadrado, resultando con un valor P de 0.014 para la dimensión de confidencialidad e integridad; y un valor P de 0.038 para la disponibilidad, por lo que se afirma que la tecnología de Blockchain es capaz de garantizar las dimensiones de la seguridad de la información.