Evaluación del uso de fertilizantes de pescado, ácido húmico y urea sobre el rendimiento del cultivo de raphanus sativus - Temoche Mamani, Carly Josue (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del uso de fertilizantes orgánicos a base de pescado y ácido húmico en el rendimiento del cultivo de rabanito (raphanus sativus). Se desarrolló un estudio con cinco grupos experimentales de cinco muestras cada uno, teniendo un total de 25 plantas a las que se aplicaron diferentes tratamientos: control (sin ningún fertilizante), 100 % fertilizante de pescado, 100 % ácido húmico, fertilizante mixto (50 % pescado y 50 % ácido húmico) y 100 % urea. Los resultados indicaron que el fertilizante de pescado fue la mejor alternativa, alcanzando promedios finales de 7.52 mm en el ancho del tallo, 101 mm en la altura de la planta, 7 hojas, 55.8 mm en el ancho de las hojas, 3.6 días en el tiempo de germinación, 60.42 mm en el diámetro polar del rabanito, 45.44 mm en el diámetro ecuatorial, 62 g en el peso promedio del rábano, con un peso total de 310 g para los rabanitos de las cinco muestras tratadas con fertilizante de pescado. En conclusión, el método de siembra y aclarado, la eficiente gestión del agua y el uso de fertilizantes, especialmente el de pescado, demostraron ser efectivos para la germinación y desarrollo del raphanus sativus.