Eficacia de las medidas de control implementadas para la reducción del nivel de riesgos biológicos en el área de trabajo de matanza en un camal de cerdos de Arequipa 2023 - Castro Valencia, Julio Cesar (2025)
El estudio evaluó las medidas de control para minimizar los riesgos biológicos en el área de matanza de cerdos en un camal de Arequipa, utilizando el método Biogaval-Neo 2018. Se encuestó a 15 trabajadores, revelando que: El 53% tiene educación secundaria y entre 6-10 años de experiencia en el rubro. Solo el 27% usa equipos de protección personal (EPP) frecuentemente. El 60% está expuesto a altos riesgos biológicos, principalmente por contacto con fómites (27%), salpicaduras de sangre (33%) y cortes (27%). Solo el 12% siempre cumple con los protocolos de bioseguridad. En higiene, el 53% no se lava las manos regularmente, el 13% dio aviso enfermedades frecuentes, y el 60% consume alimentos en el área de trabajo. En la evaluación se detectó patógenos y deficiencias en higiene, con medidas de control parcialmente eficaces (45.2% de reducción de riesgo biológico). Se recomendaron mejoras para prever y controlar riesgos.