Estudio de la influencia del vidrio molido en las propiedades del bloque de concreto, Lima, 2023 - Callupe Castillo, Luis Alberto (2023)
En esta investigación se propone elaborar bloques de concreto (BdC) con sustitución de vidrio molido (VM), con la finalidad de determinar la influencia del VM en sus propiedades, para lo cual, se elaboraron 184 unidades, conformado por el grupo de pre ensayo (probetas cilíndricas y rectangulares) y el grupo de BdC. Se empezó con 4 muestras porcentuales de VM (0%, 4%, 8% y 12%), las cuales pasaron por ensayos de: Resistencia a la compresión en probetas cilíndricas, % expansión alkali-silica y petrografía del concreto endurecido, donde se encontró que el 8% de VM era el más adecuado para la experimentación. Luego se elaboraron los BdC, dividido en dos grupos de: 64 unidades con 0% de VM y 64 unidades con 8% de VM, siendo curados hasta los 28 días. En los resultados, se observó que el VM tiene una expansión menor a 0.20% estando en un intervalo de 0.115% a 0.175%. En los BdC, el grupo con 8% de VM tiene propiedades que cumple la norma E.070, con una resistencia efectiva de 44. 37 kg/cm2 nominal y 36.07 kg/cm2 axial. Por lo que estos bloques, resultan ser económicos, pudiendo ser usados en muros no portantes.