Influencia de los modelos estéticos corporales y salud mental positiva en estudiantes de una institución educativa - Coronado Mantari, Frezzia Alexandra (2025)
Esta investigación examina la relación entre la influencia de los modelos estéticos corporales y la salud mental positiva en estudiantes de una institución educativa pública durante el periodo 2025, empleando un enfoque metodológico cuantitativo con alcance correlacional no experimental que involucró la participación de 194 estudiantes de secundaria seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, donde los hallazgos evidenciaron una correlación positiva débil pero significativa (rho=.171) entre ambas variables estudiadas mientras que el análisis descriptivo reveló una tendencia predominante hacia el nivel bajo en la influencia de modelos estéticos corporales con 47.94% frente a un nivel regular de salud mental positiva representado por el 88.14% de los participantes, asimismo el estudio de las dimensiones específicas demostró correlaciones significativas entre la influencia publicitaria (rho=.182), modelos sociales (rho=.162) y malestar por imagen corporal (rho=.163) con la salud mental positiva, excepto mensajes y situaciones sociales que no presentaron asociación significativa, por lo cual estos resultados sugieren que los estudiantes han desarrollado mecanismos adaptativos y recursos psicológicos protectores que les permiten mantener su bienestar emocional pese a la exposición constante a modelos estéticos idealizados proporcionando así orientaciones valiosas.