Desempeño docente y autoeficacia académica de los estudiantes del primer ciclo de estudios generales de una universidad privada en Lima 2024-II - Chavez Julca, Hugo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo explicar cómo contribuye el desempeño docente al desarrollo de la autoeficacia académica de los estudiantes del primer ciclo de estudios generales de una universidad privada en Lima, durante el periodo 2024-II. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, de nivel explicativo, utilizando el diseño de estudio de caso. Los participantes fueron 20 estudiantes, seleccionados por conveniencia, quienes cursaban asignaturas del primer ciclo en modalidad presencial. La técnica empleada fue la entrevista semiestructurada, cuyas respuestas fueron analizadas mediante el método de codificación abierta y agrupadas en categorías temáticas. Los resultados mostraron que los estudiantes perciben que un buen desempeño docente, caracterizado por la claridad en la exposición, el uso de recursos didácticos y el acompañamiento constante, influye positivamente en su motivación, planificación del aprendizaje y confianza académica. Se concluye que el desempeño docente es un factor determinante en la construcción de la autoeficacia académica, especialmente en estudiantes que se encuentran en las etapas iniciales de su formación universitaria.