Análisis comparativo de dos tipos de EPDM para su aplicación en el sistema de sellado de la compuerta hidráulica HER 1 - Cruz Enriquez, Christopher Reynolds (2024)
Esta investigación analiza de manera técnica las propiedades y el comportamiento del elastómero Etileno Propileno Dieno Monómero (EPDM), centrándose en su estructura molecular, resistencia química, mecánica, eléctrica, y su procesabilidad. Se revisan las propiedades de resistencia a la intemperie, compatibilidad con lubricantes no polares y comportamiento frente a ensayos normativos. El marco teórico abarca pruebas de dureza, utilizando métodos como la dureza a la penetración, al rayado y al rebote, y ensayos de tracción uniaxial, biaxial y en flexión. También se incluyen ensayos de absorción de agua según la norma ASTM D570 y pruebas de variación de resistencia a la tracción, elongación y dureza (ASTM D471, ASTM D412 y ASTM D2240) antes y después de la inmersión. La metodología empleada se basa en condiciones controladas de prueba bajo normas ASTM, con la preparación de muestras en seco y sumergidas. Los resultados obtenidos se comparan para dos tipos de EPDM (caucho duro y microporoso), evaluando la variación en la resistencia a la tracción y elongación y la dureza Shore A tras la inmersión en líquidos. El análisis final compara estos resultados con estudios previos y otros materiales elastoméricos, aportando datos relevantes para aplicaciones industriales de sellado. En síntesis, se puede afirmar que el EPDM en caucho duro tiene ventajas superiores en dureza y resistencia a la tracción, tanto antes como después de estar sumergido en agua. Además, este material muestra una menor absorción de agua tras la inmersión en contraste con el EPDM en caucho microporoso, que solo destaca en su capacidad de elongación.