Propuesta de implementación del control interno basado en el modelo COSO 2013 como herramienta para mejorar la gestión en el área de logística de la empresa industrial Puryquimica S.A.C. - Pulce Arellanos, Deisy Mercedes (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar un modelo de Implementación del sistema de control interno partiendo de los lineamientos y principios establecidos por el modelo COSO 2013, para el área de logística en la empresa Puryquimica S.A.C., con el fin de optimizar la gestión y los procesos presentes en dicha área. El diseño de investigación utilizado es de tipo cualitativa y no experimental. La información que se presenta se recopiló a través de una entrevista, con una población de 40 trabajadores de la empresa Puryquimica S.A.C, y una muestra de 03 trabajadores, jefes de áreas, directamente relacionadas con el área de logística, a los cuales se les realizó dicha entrevista. A la conclusión que se llego es que la empresa Puryquimica S.A.C., al no tener un sistema de control interno propiamente implementado en el área de logística, y al ser una empresa con un alto manejo de inventarios, está muy propensa a riesgos de pérdidas, robos, mal manejo de los recursos y además de un mal manejo en gestión de venta y distribución de los productos, lo cual conlleva a la empresa a costos y gastos innecesarios. Por lo que, en esta investigación, se recomienda la implementación de un sistema de control interno basado en modelo COSO 2013, con la finalidad de prevenir las pérdidas de recursos, mejorar la ética de los trabajadores, incrementar la confianza de los clientes, y reducir todo tipo de riesgos dados en esta área, aportando así a que la compañía cumpla con todos sus objetivos y metas trazadas.