Inteligencia Emocional y Estilos de Afrontamiento al Estrés en estudiantes de octavo a décimo ciclo de Psicología de una Universidad Privada en Lima Este - Veliz Tito, Juan Luis (2025)
El presente estudio tuvo la finalidad de examinar la asociación entre la Inteligencia Emocional (I.E) y los Estilos de Afrontamiento al Estrés en estudiantes de octavo a décimo ciclo de Psicología de una universidad privada en Lima Este durante el año 2025. Este estudio fue abordado desde un enfoque cuantitativo, con un diseño metodológico no experimental, y corte transversal, con un alcance correlacional. La población considerada para la investigación estuvo integrada por 211 estudiantes, los cuales fueron evaluados mediante la Escala de Inteligencia Emocional de Wong y Law (2002), adaptada por Ríos Bello (2019), y el Inventario de Respuestas de Afrontamiento al Estrés de Arévalo Luna (2008), en su versión peruana de Cerda y Cubas (2021). Los hallazgos mostraron una relación positiva y estadísticamente significativa entre la I.E y los estilos de afrontamiento directo y defensivo, indicando que un mayor nivel de I.E se asocia con métodos centrados en afrontar y resolver problemas concretos, la regulación emocional y el acercamiento social. Asimismo, se encontró una correlación negativa con el afrontamiento desadaptativo, lo cual permite entender que quienes alcancen niveles altos en I.E son propensos a evitar estrategias evitativas e ineficaces y terminan empleando enfoques más adaptativos y proactivos. Los hallazgos resaltan la importancia de desarrollar habilidades emocionales como un recurso clave para afrontar el estrés, favoreciendo un afrontamiento más eficaz y estratégico.