Diseño de una máquina trituradora y acumuladora de botellas PET para uso en lugares públicos - Hacho Chipa, Julio Cesar (2024)
En la presente investigación, se busca dar solución a los problemas de mal manejo de los residuos plástico de tipo PET (Tereftalato de Polietileno), debido a que este material es de mayor uso para la fabricación de envases de bebidas y después de su uso son desechados en los océanos, en los campos de cultivo y esto ocasiona la problemática de la contaminación del medio ambiente. El propósito del presente proyecto es realizar una investigación para diseñar una máquina que va triturar y acumular el material reciclable para uso en lugares públicos. En el proceso de desarrollo de la investigación, se optó la aplicación de la técnica de diseño VDI 2221 ya que nos permitió obtener los parámetros para una mejor selección, evaluación y fabricación de los elementos fundamentales del equipo. De la misma forma, se eligió el uso de software SolidWorks para el diseño de los componentes mecánicos y el software Ansys Workbench para realizar la simulación y analizar la estructura o los componentes más importantes del equipo. También, se ha seleccionado los componentes electromecánicos para realizar la automatización de la máquina. Como resultado esperado, se consiguió alcanzar lo que se pretendía, es decir, diseñar una máquina que tritura y acumula el material triturado de manera automática, con valores eficientes como el torque de 2212.056Nm, potencia de 4.632kW y velocidad de 20 rpm. Además, se realizó la implementación del prototipo a pequeña escala a partir de la propuesta original, en donde el tamaño de las hojuelas de plástico triturado oscila entre 5.63 mm y 9.82 mm y con promedio de 7.78mm. Con el diseño de una máquina que tritura y acumuladora de PET nos hace entender que el usuario al triturar la botella, forma parte del proceso y simplifica el costo de transporte y traslado; al estar triturado el material y que fomente la cultura de reciclaje.