Evaluación del lead time de fabricación con post implementación de la metodología de 5s en la empresa C y M Group Industrial S.A.C. Lima, 2024 - Campos Valdivia, Omar Daniel (2024)
La investigación de estudio se realizó a cabo en la empresa C y M Group Industrial S.A.C., especializada en la industria metalmecánica, con el objetivo de evaluar cómo impacta la metodología 5S en el proceso productivo de piezas metálicas. Este trabajo tiene un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo comparativo, centrándose en analizar la variable dependiente, el lead time, a través de tres dimensiones posteriores a la aplicación de la metodología 5S. Se utilizó la técnica de observación para recolectar datos, complementada con herramientas como registros de producción y dispositivos. Entre las soluciones propuestas para optimizar el tiempo de preparación de máquina, se destacó mejorar el método de ordenar y rotular, seleccionando y clasificando herramientas y materiales según las piezas a fabricar. Esto permitió agilizar la preparación del material, estandarizar el proceso de fabricación y mantener procedimientos que mejoren los tiempos de producción. En cuanto al tiempo de packing, se estableció una ruta específica para evitar tráfico, mantener el área limpia, reducir interrupciones y prevenir accidentes durante el traslado de barras de acero. Además, se incorporaron coches de carga manuales, lo que hizo que las actividades sean más eficientes. Finalmente, el estudio resalta los beneficios del método 5S en el proceso productivo, como una mejor organización de las actividades y una reducción de los tiempos improductivos, generando ventajas significativas para cualquier sector comercial.