Los niveles de liquidez y su relación en la rentabilidad de la Cooperativa Agroindustrial Villa Rica Golden Coffee Ltda. durante el periodo 2019 - Manrique Bernaola, Edith (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los niveles de liquidez en la rentabilidad de la Cooperativa Agroindustrial Villa Rica Golden Coffee Ltda. en el periodo 2019. El estudio es de tipo básica con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y descriptivo relacional, con un método deductivo. La población compuesta de 25 trabajadores y se aplicó a una muestra de diez trabajadores del área financiera y contable. Cómo técnica de recolección de datos fue la encuesta, y como instrumento un cuestionario. Se desarroll[ó] un caso práctico. El producto Café presenta características, particularidades dado su gran demanda y de commodities, siendo variado su cosecha y pos cosecha. Los resultados muestran que en su gran mayoría de encuestados establecer que la evolución de liquidez y el desarrollo de su actividad comercial son complementarios en un 80%, y en un 10% la evolución de liquidez es mayor en crecimiento que su actividad comercial, el 80% si solicita financiamiento externo y un 10% no lo solicita periódicamente el financiamiento externo; el 90% indica que las fuentes de liquidez son las cuentas por cobrar y un 10% señala que el desarrollo de políticas de cobranzas la representa las cuentas por cobrar para la firma. El activo circulante netos [sic] sube del año 2019 de S/2818530.00 Soles a S/3550635.00 Soles al 2020, la prueba ácida fue de 2.30 veces a 2.83 veces, las cuentas por cobrar rotaron en el año 6 veces y 7 veces; el Roa paso de 11.4% a 9.2% y el Roe se mantiene estable en 9% en el periodo de estudio 2019-2020.