Eficacia del procedimiento especial de desalojo con intervención notarial en los contratos de arrendamiento, Arequipa - 2020 - Lacut Llacsa, Allison Lisbeth (2022)
La investigación sobre la Eficacia del procedimiento especial de desalojo con intervención notarial en los contratos de arrendamiento, Arequipa - 2020, es un reto desafiante porque aborda una realidad importante de la sociedad peruana: desde el punto de vista procesal, esto es la celeridad de los trámites de desalojo, ¿qué eficacia tiene para el arrendador y el arrendatario el proceso notarial de desalojo en los casos de arrendamiento? La presente investigación jurídica-procesal, aborda esta problemática desde un análisis del desalojo en su vertiente procesal y sobre los contratos de arrendamiento. Debe tenerse en cuenta que, para dicho objetivo investigador, se ha tenido en cuenta la doctrina jurídica que se desprende o infiere de la legislación vigente, la jurisprudencia vinculante y la doctrina de autores. Todo ello, reforzado por los instrumentos de investigación como son la encuesta y entrevista realizado a las principales Notarías Públicas del cercado de la ciudad de Arequipa y el análisis del expediente notarial sobre desalojo Nº 0328-2020-PNC. En este sentido, las principales conclusiones a las que ha llegado la presente investigación consiste en que la ley materia de investigación tiene como objetivo la celeridad y su eficacia se evidencia en el expediente notarial que se analiza en la investigación. La eficacia deficiente se evidencia en que los ciudadanos no acuden a desalojo notarial, además de los gastos económicos que supone. Todo ello, nos lleva a proponer una serie de recomendaciones como la necesidad de conceder facultades a los Notarios Públicos para el lanzamiento luego del Acta que ordena el desalojo y revisión a los costos económicos que supone el trámite de desalojo notarial.